Der Küchenraum
Das Inventar einer mittelalterlichen Küche war reichhaltig. Zum Kochgeschirr gehöhrten Stielpfannen, Hängekessel, Deckeltöpfe, Kugeltöpfe und Siebe. Anderes Zubehör waren Schürgabel, Pfannenring, Blasebalg, Bratrost, Bratspieß, Hackmesser, Mörser, Herdbesen sowie das Salzfaß und das Streugefäß zum Abschmecken der Speisen. Neben hölzernen und irdenen Küchengeräten gab es zahlreiche Gegenstände aus Eisen, Kupfer, Messing und Bronze. Für Veranstaltungen gibt es große Kessel, mit denen über offenem Feuer gekocht wird. Das Eßgeschirr - Tellern und Bechern - betehen aus gebrannten Tom, dazu gehören dann Holzlöffel und ein Messer mit Holzgriff. Bei schönem Wetter wird unter freiem Himmel getafelt. Die Speisen werden auf Holzbrettern, in Schüsseln und Krügen aufgetragen. |